مشروع انتاج الطاقة الكهربائية بإستخدام الطاقة الشمسية في جامعة بابل

حرر بواسطة ادارة موقع الاستدامة
1676زائر شاهد هذا الموضوع على الشبكة

مشروع انتاج الطاقة الكهربائية بإستخدام الطاقة الشمسية في جامعة بابل

لقد انتشرت ثقافة استخدام الطاقة المتجددة لتوليد الطاقة الكهربائية في جميع دول العالم المتقدم كونها السبيل الامثل لتوليد الطاقة بعد نفاذ الوقود الاحفوري بالإضافة الى انها تحافظ على التوازن البيئي من خلال عدم طرحها اي نوع من الملوثات البيئية. وبخطوة جريئة من قبل السيد رئيس جامعة بابل وبإسناد فني من قبل شركة الزوراء و بإشراف وزارة الكهرباء تم تنفيذ مشروع توليد الطاقة لكهربائية باستخدام الطاقة الشمسية في موقعين. الموقع الاول كان فوق بناية قسم الهندسة الكهربائية وبواقع 100كيلو واط اما الموقع الثاني فكان في كلية هندسة المسيب/جامعة بابل وبقدرة 30 كيلو واط. تم استخدام خلايا شمسية بقدرة 320واط مصنعة بأيادي عراقي لتغطية مساحة تقدر ب 800 م2 واستخدام محولاتpower inverter ذات منشئ الماني لتحويل الطاقة المتولدة من الخلايا الشمسية ذات التيار المستمر الى طاقة كهربائية ذات التيار المتناوب مع امكانية التزامن مع الشبكة الوطنية. من مميزات هذه المنظومة هو عدم احتياجها الى استخدام البطاريات ذات الكلف العالية كونها مرتبطة بشكل مباشر بالشبكة الوطنية. من اهم فوائد هذا المشروع هو: 1. المساهمة في نشر ثقافة الطاقة المتجددة وتشجيع الدوائر والمؤسسات الخرى للخوض في هذا المجال وكسر حاجز الخوف من الولوج في استخدام الطاقات المتجددة. 2. المساهمة في سد النقص الكبير الذي يعاني منه العراق في انتاج الطاقة الكهربائية مما يجعله مشروعاً وطنياً. 3. تقليل فاتورة الكهرباء التي تدفعها الجامعة 4. توفير بيئة واقعية وعملية لتنشيط المجال البحثي الخاص بتوليد الطاقة الكهربائية باستخدام الطاقة الشمسية.